Протокол ежемесячного собрания

21 апреля 2018

ПРИСУТСТВУЮТ:
32 члена сообщества.

ПОВЕСТКА ДНЯ:
1. Использование общего дома
2. Коллектор дождевой воды
3. Курс обучения, организованный НПО из поселения
4. Вопросы, связанные с членством
5. Политика в отношении животных
6. Субботник

 1. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОБЩЕГО ДОМА

Б.: «Меня очень расстраивает беспорядок, который я наблюдаю в последнее время в общем доме. Мы по очереди убираем после ужина, но некоторые люди сидят там допоздна и оставляют грязные тарелки и разбросанную еду».

У.: «Случается, что перед началом тренинга мы обнаруживаем грязные чашки в конференц-зале или нехватку стульев. Если вы планируете мероприятие, нельзя ли заканчивать на 10 минут раньше, чтобы подготовить помещение для следующей группы? Мы бы и сами могли убирать, но не за счет времени тренинга. А если ничего не запланировано, зал должен быть закрыт для посторонних, чтобы там не разводили беспорядок».

К.: «Я два раза заходил в библиотеку на прошлой неделе за книгой, а там один раз была какая-то встреча, а другой раз – урок рисования, о которых я не знал. Мне было неловко. Как бы нам знать, кто использует, какое помещение и когда?»

Б.: «А я заходил в мастерскую две недели назад, и застал там играющих детей. Мастерская – не детская игровая площадка! Можно ее закрывать на ключ, если там никто не работает?»

Е.: «У меня есть предложение, которое может решить все эти проблемы. Мы могли бы установить систему «электронных ключей» для общего дома, подобно той, которую используют в отелях. Это бы позволило отслеживать пользование помещениями и контролировать доступ. Вся система стоила бы нам всего €20-25 с каждого взрослого».

Г.: «ВСЕГО €25?!? Для некоторых из нас это куча денег. Может быть, нам нужно обратиться к Основным принципам и проверить, действительно ли все соблюдают их, особенно в том, что касается бережного отношения к общему пространству».
Люди спорят и перебивают друг друга...

П.: «Успокойтесь! Давайте попробуем слушать друг друга и говорить по очереди».

Т.: «Я уже плачу ежемесячный сбор, почему я должна давать что-то еще? Можно эти расходы покрыть из Фонда на содержание? Или может мы могли бы разработать более эффективную систему планирования мероприятий и бережного отношения к общему пространству без введения модных электронных приспособлений?»

К.: «У нас довольно скромный Фонд на содержание, и всегда случается непредвиденный срочный ремонт. Я бы сказал, нам следует больше внимания уделять планированию и бережному отношению к общему имуществу. Мы могли бы вывесить расписание по всем залам на доске объявлений, ограничить доступ в некоторые из них, выдавая ключи и т.д. Я бы смог поработать над улучшением системы вместе с несколькими другими желающими... Кто-нибудь хочет помочь?»

П: «Давайте проголосуем...»

Решение: Небольшая рабочая группа в составе 3-х человек пересмотрит текущую систему пользования общим имуществом и предложит рекомендации.

2. КОЛЛЕКТОР ДОЖДЕВОЙ ВОДЫ

Р.: «Комитет по развитию и содержанию получил предложение инвестировать в общую систему сбора дождевой воды. Идея и предложение – замечательные! Это соответствует нашей миссии, и обеспечит нам дополнительный доступ к воде. Лично мне не нравится, что чистая питьевая вода из нашего артезианского колодца используется для полива огорода летом. Но я боюсь, у нас нет достаточных средств на это в Фонде развития».

А.: «В смысле, еще только апрель, а средств уже нет?!"

Р.: «Да, но если вы помните с прошлого собрания, мы уже выделили средства на 2 других проекта, которые всем нам показались интересными».

Б: «Можно ли взять деньги из Фонда на содержание или поинтересоваться желают ли люди вложить дополнительные средства?»

Р.: «Фонд на содержание учрежден для ремонтных работ... Мы можем принять решение о вложении этих средств, но если вдруг сломается водяной насос, кто будет оплачивать его замену? Я не думаю, что будет правильно просить у людей еще денег, надо соблюдать финансовую дисциплину».

Решение: На этот проект в Фонде развития средств нет.

3. КУРС ОБУЧЕНИЯ, ОРГАНИЗОВАННЫЙ МЕСТНОЙ НПО

Л.: «Как многие из вас уже знают, наша НПО организовывает курс профессиональной подготовки для подростков через 3 недели. У нас будут 9 участников со всей Молдовы и 5 из соседней деревни. Семинар займет все выходные, поэтому участники останутся здесь ночевать. Мы будем использовать малый конференц-зал и мастерскую для занятий и столовую общего дома для питания. Мы обязательно обсудим организационные вопросы с Комитетом по столовой, я просто хотела донести информацию до вашего сведения во избежание недоразумений и накладок в расписании.

Есть еще один момент. Стоимость курса в размере 6840 леев покрывается за счет гранта. Один из участников будет в инвалидном кресле. Я осмотрела нашу территорию и обнаружила несколько мест, где нужно установить пандусы, например, чтобы попасть в малый конференц-зал или эко-туалеты. Пандусы необходимо установить до курса, и они обойдутся в сумму порядка 4200 леев. Можем ли мы взять на это деньги из Фонда на содержание? Или же можно организовать субботник и установить пандусы своими руками за полцены».

О.: «Почему мы должны утруждать себя и тратить наши деньги и время ради одного участника? Я даже не являюсь членом этой НПО».

Л.: «Между прочим, экологическое просвещение – часть нашей миссии! А тот факт, что есть участники из соседней деревни, помогает нам построить хорошие взаимоотношения с соседями, чтобы они не смотрели на нас, как на чужаков».

К.: «Я бы предложил организовать субботник. Мы называем себя разнообразным, доступным поселением, давайте докажем это на деле».

4. ВОПРОСЫ ЧЛЕНСТВА

П.: «Андрей хочет купить дом и стать членом нашего кооператива. Он участвовал в нескольких семинарах, и все его знают, так? Ему нравится наше поселение, и он будет чувствовать себя более комфортно, если переедет сюда насовсем».

Д.: «Да, но насколько я знаю, потенциально новые члены должны сначала два месяца пожить в съемном помещении перед тем, как покупать его. Это дает им достаточно времени для того, чтобы проникнуться духом сообщества, а жителям поселения оценить, насколько человек хорошо интегрируется».

П.: «Но вы видели Андрея... он свой человек! Помните, он даже как-то приезжал помочь со строительством теплицы в огороде».

С.: «Никто и не говорит, что Андрей нам не подходит, но он недостаточно долго здесь находился, чтобы понять, как все работает, почему мы принимаем определенные решения, а у нас нет времени спорить и объяснять во время собраний, почему лучше поступить так, а не иначе. Я думаю, что двух месяцев достаточно для того, чтобы купить дом, но должно пройти не менее 6 месяцев перед тем, как человек сможет пользоваться правом голоса. Помните Алину, которая присоединилась к нам 8 месяцев назад? Как через 3 месяца она начала возмущаться, что должна вносить ежемесячную плату за содержание и выполнять добровольную работу раз в месяц».

Б.: «Ну, иногда у нас бывают реакции, обусловленные воспитанием, семьей, годами, прожитыми в определенной обстановке, и нам нужно напоминать о применении на практике тех ценностей, которых мы говорим, что придерживаемся. Некоторым сложней приспособиться к жизни здесь, чем другим... Все помнят кишиневские многоквартирные дома, где жильцы делают евроремонт в своих квартирах, в то время как в лифте воняет, нет освещения на лестничной клетке, а снаружи здание выглядит, как после войны. Или сельские дома, где ежедневно подметают двор, а мусор выбрасывают на улицу или в канаву... Мы привыкли заботиться о личных вещах, а теперь стараемся выйти за рамки личного и взять на себя ответственность за окружение, которое наши действия создают. И хотя у нас разные «исходные точки», мы можем поддержать друг друга НА ПУТИ к социально-ответственному образу жизни».

П.: «В отношении новых членов, я предлагаю доверять процессу и предыдущим решениям и придерживаться того, что написано в уставе. Если есть необходимость пересмотреть устав, давайте обсудим это отдельно».

Р.: «Как насчет членства Сильвии? Она уехала на заработки в Италию полгода назад, и уже 4 месяца не платит членские взносы. Что будем делать с ней?»

Тишина...

5. ПОЛИТИКА В ОТНОШЕНИИ ЖИВОТНЫХ

Д.: «Поступило несколько жалоб о содержании животных во дворе. Две семьи хотят держать собак на улице, из соображений безопасности, некоторые кормят бездомных кошек, и остатки еды привлекают грызунов. Я слышал, кто-то хочет выращивать кроликов на заднем дворе. Как управляющий комитет, мы не можем отреагировать на эти жалобы, так как у нас не разработана политика на этот счет.
Есть предложения?

6. СУББОТНИК

П.: «Я хочу всем напомнить, что в следующую субботу мы проводим ежемесячный субботник. Вот список областей, в которых требуется ваша поддержка.

а. Обновление вебсайта (перевод информации, добавление новых фотографий) – 3 человека
б. Реорганизация библиотеки в общем доме – 2 человека
в. Уборка в кладовой – 4 человека
г. Установка пандусов для людей в инвалидных колясках – 6 человек
д. Побелка северной стены общего дома – 2 человека
е. Инвентаризация общей кухни – 2 человека
ж. Разработка брошюр для «самостоятельных экскурсий» посетителей – 1 человек

Как всегда, те, кто записываются первыми, имеют преимущество более широкого выбора. А если у вас запланированы другие дела на эти выходные, мы принимаем бартер или деньги в счёт добровольного труда."

1Дом из соломенных блоков, Новая Зеландия

2При совместном планировании, структура сообщества отвечает нуждам его членов. Lancaster Cohousing, Великобритания

3Сгруппированные дома более эффективны и позволяют больше зелёных прпостранств. Проект River Road Cohousing, США

4Дети свободно играют на территории сообщества, без риска быть сбитым машиной.

5Общие ужины способствуют развитию чувства приобщённости и взаимопонимания.

7Общий Дом может включать: мастерскую, детскую, библиотеку, офисы, столовую, и т.д.

8Развитие сообщества- это процесс, в котором его члены учатся работать в команде, разрешать конфликты, находить общий язык.