Записи дневника 2018 года

Михай, 
21 апреля, 2018

Ну и насыщенный выдался день! Из-за пробок в городе, пришлось долго добираться из Кишинева до нашего поселения возле села «Норок». Вместе с женой Олей мы переехали сюда около года назад. Когда я первый раз упомянул об эко-поселении, у Оли было много сомнений. Она выросла в селе и не горела желанием возвращаться к деревенскому образу жизни.

Она представляла себе размытые дороги, разваливающиеся постройки и тяжелую работу в поле. Она также беспокоилась о перебоях в подаче электроэнергии и некачественном Интернет-соединении, которые помешают ей продолжить работу веб-дизайнером. Но она была приятно удивлена, когда мы приехали как-то в гости. Мы увидели объединенные дома, окруженные зелеными насаждениями. А после вдохновляющих разговоров с некоторыми из жителей и международными волонтерами мы почувствовали, как наше предрасположение к этому месту растет.

Таким образом, мы решили снять комнату на месяц, а в итоге живем здесь уже целый год. Наши соседи слева, Георгий и Люда, живут со своей дочкой в квартире с двумя спальными комнатами. Георгий руководит какой-то компанией в Кишинёве, Люда – бухгалтер. Два года назад Георгий купил однокомнатную квартиру в соседнем ряду домов для своей матери, которой в этом году исполнится 71. Другая наша соседка, Ирина, снимает однокомнатную квартиру справа от нас. Ирина окончила университет 5 лет назад и работает журналистом в агентстве новостей.

Сегодня мы пригласили на ужин моих родителей. Оля приготовила фаршированные перцы с салатом на нашей скромной кухне и купила яблочный пирог в нашем местном эко-кафе.

  -   «Все-таки я не понимаю, почему вы решили переехать сюда», - сказал мой отец, усаживаясь за стол. «От Кишинева далеко, квартира меньше той, что была у вас в городе, и здесь даже нет стиральной машины!»

  -   Да, площадь этой квартиры меньше, но выходит более экономно. Нам не надо так много платить за отопление и электроэнергию, как раньше, меня больше не беспокоит шум по ночам и аллергия, а если мне что-то надо, то, вероятнее всего, я смогу это найти в общем доме или у соседей.

  -   «Что такое общий дом?» - спросила мама.

  -   Это большое здание, мимо которого мы проходили по дороге домой. У нас там хорошо оснащенная кухня с просторной столовой примерно на 50 человек. Мы с Олей часто ужинаем там вместе с друзьями. Там есть библиотека, мастерская с инструментами, кладовая, прачечная, детская комната, несколько офисов и гостевые комнаты. Мы все участвуем деньгами и личным временем, чтобы поддерживать там должный порядок.

  -   Так вы за это платите отдельно, помимо месячной арендной платы?!?

  -   Да, мы вносим разумную плату за содержание. Часть нашей философии               заключается в осознании того, что мы зависим друг от друга и от природы. Поэтому мы стараемся делиться ресурсами, минимизировать потребление и строить крепкие отношения, чтобы поддерживать и использовать навыки и таланты друг друга.

  -   “Наша философия”… что это, какая-то секта?

  -   Это не секта … мы не основываемся на религиозной идеологии или догматических правилах. Мы разделяем определенные ценности, связанные с защитой окружающей среды, с ведением более здорового образа жизни и с социальным взаимодействием. В то же время мы открыты для других людей, разделяющих похожие ценности. У нас не "разложено все по полочкам", мы относимся к этому, как к процессу, и стараемся позволить сообществу органично развиваться по мере того, как присоединяются новые люди, как мы пробуем новые вещи, что-то осознаем и движемся дальше. Мы все еще учимся групповому процессу, пытаясь уравновесить то, что мы даем, и что получаем, а также решаем проблемы по мере их поступления.

  -   Звучит бредово…

  -   Может быть вам лучше поговорить с некоторыми из наших друзей перед сном, чтобы было понятнее. Давайте я вас провожу в гостевую комнату в общем доме.

Уф, слава Богу, мне на надо продолжать эту беседу до глубокой ночи!

1Дом из соломенных блоков, Новая Зеландия

2При совместном планировании, структура сообщества отвечает нуждам его членов. Lancaster Cohousing, Великобритания

3Сгруппированные дома более эффективны и позволяют больше зелёных прпостранств. Проект River Road Cohousing, США

4Дети свободно играют на территории сообщества, без риска быть сбитым машиной.

5Общие ужины способствуют развитию чувства приобщённости и взаимопонимания.

7Общий Дом может включать: мастерскую, детскую, библиотеку, офисы, столовую, и т.д.

8Развитие сообщества- это процесс, в котором его члены учатся работать в команде, разрешать конфликты, находить общий язык.